炼就职场竞争力,筑梦人生——土木建筑工程学院举办模拟招聘会
    时间:2016年05月12日 16:37 点击:

5月11日下午,伴着炎炎夏日的微风,为了提高我院学生在未来求职道路上的竞争力,了解熟悉招聘的程序、模式,学习掌握相关面试技巧,进而明确学习目标,增强职场竞争力,我院结合校就业指导中心就业“活动月”的要求,在旅院多功能厅,精心组织了一场“实战模拟”——模拟招聘会。出席本次活动的领导及嘉宾有院党委罗邻球副书记、碧桂园海南分公司人力资源部经理王辉、海南合生成长力管理咨询有限公司创始人张荣、中建一局海南一公司人事主管林娜,同时,嘉宾们还担任了模拟招聘会的评委。学工办各位老师,13级、14级的同学到场观摩了本次模拟招聘会。

首先,院党委罗邻球副书记代表学院对本次活动进行致辞,对莅临活动给予支持与指导的嘉宾表示了欢迎与感谢,阐述了活动的意义。罗邻球副书记在致辞中,还提到“大学三年级的学生即将面临就业的问题,今年全国毕业生将有700多万,还不包括往届生;目前由于国家进行地产调控,我院相关专业就业将面临种种困难,希望同学们能够珍惜这次来之不易的模拟实践机会,好好学习相关的面试技能,在今后的就业面试过程中发挥出色。”

随后,模拟招聘会正式开始,分两个环节举行,两个小组,共十人进行比赛竞争。首先进行的是无领导小组讨论环节,十名选手将随机分为两组,3分钟阅读,5分钟讨论,2分钟总结陈词,各组选手分工明确,分别在讨论中担任领导者和支持者的角色,就抽到的题目展开了激烈的讨论,通过合适的理由来阐述自己的观点及理由,最后得出统一结论。选手们将自己最具思辨力的一面展现在评委和观众面前,无领导小组比赛结束后,评委老师分别对每个选手们的表现进行环节点评。

第二轮为即兴演讲环节。在本环节中,选手随机抽取题目,两分钟准备后上台进行演讲。选手们就“人生没有彩排,一切都是现场直播” “学会感恩”等主题,结合自身成长经历和知识储备给评委和观众们带来了一场精彩的演讲,博得观众们的阵阵掌声。

当模拟招聘会的各个环节结束后,评委们在对选手们的表现给予赞赏,同时也指出了存在的问题,提出了改进与提高的建议。同时,罗邻球副书记老师对选手的表现也表示了赞赏:“在这样一段简短的时间里,同学们能够站在台上表达自己的观点已经很优秀了,虽然有不足之处,但是经过一次次经验的积累,一定会有所提高!”

点评结束后,王辉、张荣评委结合自身工作经验,就企业HR在面试中的考察点,面试中的注意事项,面试的准备与技巧等进行了分享。张荣评委向在场同学提出并解读了“自己是谁,想要什么,能给企业什么”三个问题,希望同学们能够自问自省,不断完善、提高自身素质和能力。评委们对本次模拟招聘会予以了肯定,认为学院能结合社会实际情况,结合不同企业的不同面试方式,为学生创造模拟面试的锻炼机会表示认可,同时表达了对我院学子的美好期许和祝福。

本次模拟招聘会,13土木5班的黄精锐获一等奖;13工管2的罗瑶、13土木2获二等奖,13建筑陈露、13工管谢庚钊、13工管马倩文获三等奖。

//www.hainanu.edu.cn