“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”我院叶桢妮副教授获得2024年海南省科普讲解大赛“三等奖”和“最佳人气奖”
    时间:2024年10月16日 11:11 点击:

在刚刚落幕的2024年海南省科普讲解大赛中,海南大学土木与建筑工程学院叶桢妮副教授以出色的表现获得三等奖,为我校争得了荣誉。本次大赛以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题,吸引了全省各行各业的143名选手参与。海南省科普讲解大赛是全省科普工作者沟通交流、展示风采的重要平台,也是海南科普活动的一张亮丽名片。自2015年以来,大赛已成功举办十届,参与人数持续上升,活动形式不断创新,活动层次不断提高,已成为目前全省范围最大、水平最高、代表性最强的科普讲解竞赛。

本届大赛自8月启动以来,在全省范围内掀起了一股科普热潮。海南大学积极响应号召,组织多名教师和学生参与初赛。在9月27日至28日举行的初赛中,来自全省131名选手同台竞技,展开了激烈角逐。

叶桢妮老师紧密结合了海南省的地理特点和全球气候变化的挑战,为公众带来了一场关于“海岛固碳‘新法宝’——玄武岩CO₂矿化封存新技术”的精彩演讲。她以通俗易懂的语言向公众展示了这项前沿科技如何利用海南丰富的玄武岩资源,通过创新的CO₂矿化封存技术,有效减少大气中的二氧化碳含量,为应对气候变化贡献力量。凭借扎实的专业功底和生动的表达方式,在众多优秀选手中脱颖而出。这一成绩不仅彰显了叶老师个人的科研实力和科普能力,更体现了海南大学在科学传播领域的整体实力。

为进一步扩大大赛的社会影响力,组委会在10月3日至10日期间开展了“最佳人气奖”的线上投票活动。在这场网络人气角逐中,叶桢妮老师再次展现了强大的号召力和感染力,以高票成绩赢得了广大网友的支持和认可。

在本次大赛中,海南大学不仅在个人赛事中取得了优异成绩,更荣获了“优秀组织奖”。这一奖项的获得,充分体现了我校在科普工作组织、人才培养和科研创新等方面的综合实力。

海南大学一直高度重视科学普及工作,积极鼓励广大教师和学生参与科普活动,努力将学术成果转化为大众易懂的科学知识。此次获奖是对学校长期以来科普工作的肯定,也为今后进一步推进科普事业发展奠定了坚实基础。

我们期待海南大学能够在科普教育领域继续发挥引领作用,培养更多像叶桢妮老师这样的优秀科普人才。通过持续不断的科普努力,让科学知识走出实验室,走进千家万户,为建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢科技根基。让我们共同期待,在不久的将来,海南大学和海南省的科普事业能够结出更加丰硕的成果,为国家的科技发展和社会进步做出更大的贡献。