全国大学生结构设计竞赛海南分区选拔赛暨“浙大钢构杯”第六届海南省大学生结构设计竞赛圆满落幕——模型加载决赛日
    时间:2018年06月11日 22:46 点击:

由海南省土木建筑学会、海南省力学学会联合主办,海南大学土木建筑工程学院承办的全国大学生结构设计竞赛海南分区选拔赛暨第六届海南省大学生结构设计竞赛,于6月9日至11日在海南大学隆重举行。来自海南大学、海口经济学院、海南职业技术学院、海南科技职业学院等4所高校的48支参赛队伍参加本次竞赛。

经过6月9日、10日两天16个小时的模型制作后,模型加载暨决赛于6月11日在海南大学思源多功能厅进行。加载开幕式于8点整开始,海南大学副校长胡新文、海南省建筑设计院院长任学斌、建设厅科技处处长陈永富、海南浙大钢构有限公司常务副总陈炜分别致辞,出席开幕式的还有海南大学教务处副处长黄绵佳,开幕式由海南大学土木建筑工程学院党委书记卢江海主持。

开幕式结束后,土木建筑工程学院副院长陈云介绍本次竞赛加载规则和流程。担任模型加载决赛的评审专家有:海南省建筑设计院总工程师张元平,海南大学土木建筑学院院长曹宝珠,海南省力学学会理事长李光范,海南省土木建筑学会副理事长段晓农,海口经济学院雅和人居工程学院副院长宋建华,海南柏森建筑设计有限公司总工程师张明,雅克设计有限公司总工程师谭新城,海南周华结构设计事务所有限公司总工程师周华,海南大学土木建筑工程学院副院长陈云。

6月11日下午3点30分,48支队伍全部加载完成,随后举办大赛闭幕式,评审专家代表段晓农、张元平、李光范针对各参赛队的作品进行点评,闭幕式由海南大学土木建筑工程学院副院长邱宙廷主持。

经过激烈的角逐,最终“ENG”代表队的“稳”、雄鹰队的“凌峰顶”、鲁班队的“千斤顶”、一路平安队的“穹岚”四个作品荣获一等奖;青春无悔队的“奇迹之光”等八个作品荣获二等奖;凤国生日快乐队“八方穹顶”等十二个作品荣获三等奖;同时海口经济学院的杜鹏、唐能老师,海南大学罗立胜老师荣获最佳指导教师;海南大学与海口经济学院荣获最佳组织奖。

本次竞赛以当前大跨空间结构的快速发展和广阔前景为背景,立足于结构设计承载力极限状态和正常使用极限状态的基本概念,融入刚柔并济的结构设计理念,让参赛选手现场制作大跨度空间模型并接受加载试验检测其承载力及挠度。本次赛题以激发大学生的创新能力为宗旨,各参赛队制作的丰富多样的结构模型使竞赛更具观赏性。//www.hainanu.edu.cn

海南大学胡新文副校长讲话

决赛加载现场