全国大学生结构设计竞赛海南分区选拔赛暨“浙大钢构杯”第七届海南省大学生结构设计竞赛圆满落幕
    时间:2019年06月13日 17:06 点击:

由海南省土木建筑学会、海南省力学学会联合主办,海南大学土木建筑工程学院承办的全国大学生结构设计竞赛海南分区选拔赛暨第七届海南省大学生结构设计竞赛,于6月7日至9日在海南大学隆重举行。来自海南大学、海口经济学院、海南科技职业大学等3所高校的49支参赛队伍参加本次竞赛。

经过6月7日、8日两天16个小时的模型制作后,模型加载暨决赛于6月9日在海南大学思源多功能厅进行。加载开幕式于8点整开始,出席开幕式的领导有海南省土木建筑学会理事长段晓农、海南省力学学会理事长李光范,海南大学党委常委梁谋副校长、海南大学土木建筑学院院长曹宝珠、海南大学土木建筑学院党委书记卢江海、海南大学土木建筑工程学院副院长邱宙廷、海南浙大钢构有限公司常务副总陈炜,开幕式由海南大学土木建筑工程学院副院长陈云主持。

担任模型加载决赛的评审专家有:海南省建筑设计院总工程师张元平,海南大学土木建筑学院院长曹宝珠,海南省力学学会理事长李光范,海南省土木建筑学会理事长段晓农,海口经济学院教授刘昭,海南柏森建筑设计有限公司总工程师张明,海南科技职业大学教授于英,海南周华结构设计事务所有限公司总工程师周华。

经过激烈的角逐,最终“快乐足球”代表队的“至上励合”、“作乐组合”代表队的“奇妙能力塔”、“壹贰叁”代表队的“山地输电塔”、“鲁大师”代表队的“客场winner”四个作品荣获一等奖;“以德服人”代表队的“百岁山”等八个作品荣获二等奖;“3”代表队的“输电塔”等十二个作品荣获三等奖;同时海口经济学院的杜鹏、唐能、张仰福老师荣获最佳指导教师奖;海南大学与海南科技职业大学荣获最佳组织奖。

本次竞赛以输电塔电线上的积雪,在冷热交替的冻融作用下引发了大面积的塌陷事件为背景,立足于结构设计承载力极限状态和正常使用极限状态的基本概念,融入刚柔并济的结构设计理念,让参赛选手现场制作空间输电塔复杂模型,并接受加载试验条件下,承载力及挠度的检测。本次赛题以激发大学生的创新能力为宗旨,各参赛队制作的丰富多样的结构模型使竞赛更具观赏性。

嘉宾和评委合影

海南大学土木建筑工程学院卢江海书记讲话