2024届建筑学毕业设计答辩顺利结束
    时间:2024年06月06日 15:55 点击:

2024年6月2日,2024届建筑学毕业设计答辩于研发楼510室、518室举行。毕业设计作为同学们五年学习的收官之作,老师与同学们都高度重视,此次答辩分为两组进行,一组参与答辩的老师有吉志伟、易法殊、刘雪、朱丽玮、姜霖、赵雁;二组参与答辩的老师夏桂平、易彰、齐飞、罗致、张亿先。另外还特别邀请了海南津杭设计工程咨询有限公司的徐刚老师、海南华磊建筑设计咨询有限公司的陈金龙老师作为外请专家进行指导。2024届建筑学专业共28名学生参加了此次答辩。

第一组答辩现场

此次毕业设计题目丰富多样,包括传统题目海南大学热带建筑创作研究中心设计、专注绿色建筑技术的社区全民健身馆设计和高校校园内国际会议中心设计、专注复杂功能流线的医疗建筑设计、专注文脉和城市肌理的历史街区旅游文化综合体设计。

答辩现场,学生们以饱满的热情和专业的态度,向评审老师们展示了他们的设计作品。设计成果不仅包含详细的技术图纸、表现图纸、模型照片,还有对设计理念的深入解读和对实际应用的思考。在答辩过程中,学生们的设计作品各具特色,充满了创新元素。有的学生关注热带地区社区全民健身中心低能耗设计,提出了更符合使用和节能需求的设计方案;有的学生则注重海口市历史文化街区的保护,将传统建筑元素与现代设计相结合,创造出独特的建筑风格。这些作品不仅体现了学生们的创新思维,也展现了他们对建筑学专业的深刻理解和热爱。

第二组答辩现场

此次建筑学毕业设计答辩会不仅为学生们提供了一个展示自我、交流学习的平台,更是他们在学术道路上的一个重要里程碑。相信这些未来的建筑师们将在未来的职业生涯中,继续发挥创新精神,为建筑行业的发展贡献自己的力量。

以下是同学们部分优秀设计展示。

心声·新生——历史街区旅游文化综合体设计(设计:黄舒琦)

本设计旨在综合考虑来自城市文化底蕴和历史氛围的压力,并期待解决业态老旧、风貌破坏、对游客吸引力不足等问题,通过对场地的适应性融合,对功能流线的优化升级以及对传统建筑元素的传承发展这三大措施对设计骑楼语境下的旅游文化综合体提出方案策略。

基于建筑节能的热带地区全民健身中心设计(设计:赵文卷)

本概念方案旨在打造一座集运动、休闲、观景、交流于一体,满足不同年龄居民需求的滨水社区全民健身中心,为居民提供舒适、便捷、安全的健身环境,在此基础上关注全民健身中心的节能设计。

寻路视角下的医院平面优化-海南大学校医院设计研究(设计:刘歆兆悦)

运用Depthmap比较校医院的四种平面,通过空间句法理论进行整合度、连接度、深度、视域分析,得出最佳平面方案,得出结论“医院街”模式更有助于寻路。

筑·境——海南大学热带建筑创作研究中心设计(设计:蔡辰鑫)

方案旨在充分利用滨水空间,以似山的体势回应丘海湖景观,其室外路径串联不同高度的灰空间,以创造连续且丰富的漫游体验。