当前位置: 首页 >> 教研动态 >> 正文
    冬季小学期课后感之五:修建性详细规划与空间设计课后感
    时间:2020年01月10日 16:12 点击:

在海南大学一年一度的冬季小学期,我首次接触了修建性详细规划与空间设计这门课程,来自华南理工大学的肖大威教授的讲解让我获益匪浅,修建性详细规划与空间设计,是以城市总体规划、分区规划或控制性详细规划为依据,制订用以指导各项建筑和工程设施的设计和施工的规划设计,是城市详细规划的一种。

在课程的最开始,首先讲述的是在详细规划设计过程中,我们需要明确的规划设计理念和我们应该掌握的基础、我们在面对一项设计任务时应该怎样构思与设计,以及在规划设计中的表达。教授告诉我们,我们需要在详细了解内容后明白要点,然后在此基础上理清思路,把握到其中的重点。最后,举了一些实例进行分析,让我们可以理解并掌握先前的理论知识,在课程中获得更大的收获。

随后是对空间设计的讲解。作为一名建筑学专业的学生,我接触建筑学的时间并不长,对空间设计只有非常模糊的认识。而在教授的讲解中,空间设计是要在一定的条件下创造一个理想而美好的空间环境。但是如何准确地把握这些条件,才是作为一名学生需要去为之努力的方向,不同类型的空间需要我们去运用恰到其份的设计手法来处理。不同的空间有不同的设计目标与限定条件,从这些条件出发,分析空间并在此基础上对一个空间进行设计,往往可以得到一些规则和方向。最后,课程中对住区、街道、园林、广场空间的设计方法做重点介绍,不同空间的不同点在案例中清晰的显现在眼前,这让我们开阔了视野,对空间有了更深刻的理解。

在这两讲之后,我们有一项作业以年级作为划分,作为2018级的大二学生,我们要设计的是一处幼儿园,对幼儿园的设计我们曾经在学校的课程中接触过,因而也有一些了解,相信在本次课程之后一定能达到比曾经的作业更优秀的成绩。

接下来,课程又讲解了一些世界经典建筑,重点以华盛顿城市规划、圣马可广场空间设计、巴西利亚城市规划、纽约高线公园规划为主要案例,详细地介绍了项目产生的背景、当时规划设计所面临的困难、以及规划师是用怎样的设计来应对的并在实际建成之后昌盛了怎样的效果及评价等方面进行介绍和分析。世界经典名作各有其独到之处,只不过我以前只能浮于表面,而从未了解它背后的由来以及其中的建筑学知识。通过欣赏了世界经典名作,我们在惊叹于大师的巧思之余,也进一步充实自己的专业基础,完善自身的知识结构,开阔自我的设计眼界,有效地提高作品欣赏能力和评判能力。

最后,课程介绍了一些由华南理工大学建筑设计院工作室团队设计的实际项目,包括洛阳伊水迎宾馆、汕尾市 市委党校迁建工程规划设计、茂名市第一中学新校区规划、徐闻县图书馆和文化馆建设项目,这是我少有的面对真实案例的机会,这些已经落地成为一方建筑的实例让我对实际规划项目又了更深的认识和理解。

在短暂的冬季小学期中,虽然这门课程只有短短三天,但我依然在此之中有了很大的收获,非常感谢肖大威教授对我们进行的详细讲解。

2018级建筑学 魏来