党政管理
当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 党建工作 >> 学习教育 >> 正文
    学习教育
    土木建筑工程学院教工第二党支部5月组织生活 党纪学习教育读书班——学习《中国共产党纪律处分条例》
    时间:2024年05月28日 16:17 点击:

2024年5月24日下午,土木建筑工程学院教工第二党支部5月组织生活会在研发楼518召开,全体支部成员参与了组织生活会。本次组织生活以“党纪学习教育读书班”为主题,支部全体成员继续共同学习《中国共产党纪律处分条例》(后简称“《条例》”)相关内容。组织生活会由支部副书记刘雪主持。

本次读书学习过程分为“《条例》个人自学”、“支委领学”、“新旧《条例》对比解读”和“交流发言”四个环节。会上,刘雪副书记领学了《条例》部分内容,贯彻落实了学校和学院的学习指导精神,坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,学懂弄通吃透《中国共产党纪律处分条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质。每位与会党员人手一份学习资料,重点学习了第一编总则的第一章至第五章内容,通过个人阅读自学、支委领读学习、交流讨论等环节,对总则部分的每一条内容进行了较为深入的学习,并研读了关于新旧《条例》对比的解读学习资料。

在党员交流发言环节,每个党员依次就本次学习的心得体会进行了交流。交流发言内容基本围绕高校教师如何以身作则恪守党员纪律、死守底线、严肃作风等,包含几个方面内容:1、课堂教学中党员教师应以身作则,在思政教育方面引导学生培养爱国敬业品德,防止误入歧途,在知识技术学习方面要增强民族自信,不崇洋媚外;2、与家长、学生交往中恪守廉洁奉公纪律,杜绝收受礼品等违纪现象发生;3、在经费使用方面,严格遵守党的纪律和学校规章制度规定,不弄虚作假;4、个人作风方面,必须时刻牢记教师党员身份,严守党纪,严肃作风,杜绝违法违纪行为的发生。

经过本次组织生活会的学习,各位党员同志对《条例》内容有了更加深刻的认识和体会,提升了思想境界,更加坚定理想信念。

(文/林澍,图/王永卫,审核/李良勇)